بعد شائعات عدم دعوته.. مسؤولون أوروبيون يؤكدون دعوة “الشيباني” لمؤتمر بروكسل

شارك

جسر – متابعات

أكد مسؤولون في الاتحاد الأوروبي، اليوم الأحد، أن وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، سيشارك في الدورة التاسعة من مؤتمر بروكسل لدعم سوريا، والمقرر انعقاده غداً الاثنين، وذلك بعد شائعات عن نية أوروبية بعدم دعوته.

وتعد هذه المرة الأولى التي تشارك فيها سوريا رسمياً في المؤتمر، الذي تستضيفه بروكسل سنوياً لبحث سبل دعم البلاد.

وأوضح المسؤولون الأوروبيون لـ”إذاعة صوت ألمانيا” (دويتشه فيله) أن المؤتمر هذا العام يهدف إلى إرسال رسالة إلى سوريا تحثها على الالتزام بانتقال سلمي وشامل، إلى جانب مناقشة تعهدات المانحين لدعم إعادة الاستقرار في البلاد.

كما شددوا على أن المؤتمر يسعى أيضاً إلى تسليط الضوء على الحاجة الملحّة لتقديم المساعدات لسوريا في الوقت الحالي.

وسيتناول المؤتمر إعادة الإعمار الاقتصادي في سوريا التي مزقتها الحرب، بالإضافة إلى توفير قروض صغيرة للمساعدة في إعادة بناء سوق العمل، بهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي الاقتصادي للبلاد على المدى الطويل.

وتأتي هذه التصريحات بعد تداول أخبار تفيد بنية الاتحاد الأوروبي عدم دعوة الإدارة السورية الجديدة للمؤتمر، بسبب الانتهاكات المروعة التي شهدتها مناطق الساحل السوري قبل أسبوع.

شارك